Интервью газете "Подмосковье"

04 октября 2013

Вопросы повышения престижности работы на предприятиях ракетно-космической отрасли и омоложения кадрового состава специалистов актуальны не первый год. Помощь в решении этих проблем призван оказать «Фонд поддержки авиации и космонавтики, патриотического воспитания молодежи и развития спорта имени дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР П.Р. Поповича». С президентом этого фонда – дочерью космонавта СССР № 4 – Оксаной ПОПОВИЧ накануне Дня космонавтики встретился корреспондент «Подмосковья» Владимир Ломакин.

Оксана Попович, дочь летчика-космонавта СССР Павла Поповича: Россия начала терять главенствующую роль в освоении космоса.

– Оксана Павловна, какие задачи ставит перед собой возглавляемый вами Фонд?
– Самая главная задача, которая стоит перед нами, – патриотическое воспитание молодежи. Мы считаем, что популяризация достижений советской и российской космонавтики служит именно этой цели. К сожалению, в последнее время Россия начала терять главенствующую роль в освоении космического пространства. Все меньше молодых людей хотят работать на предприятиях аэрокосмического комплекса. Да и в космонавты никто не идет!
Упал престиж работы в отрасли, отсюда и дефицит молодых специалистов. Из школ убрали астрономию как обязательный предмет. Дети просто не знают, что это такое. Как сказал летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Виктор Афанасьев, «надо сделать так, чтобы дети в детских садах и школах смотрели в небо, на звезды, прививать к этому интерес». Чтобы работа в аэрокосмической отрасли была престижна, чтобы молодежь гордилась успехами своей Родины, тогда и появятся молодые гении-конструкторы, космонавты, инструкторы, инженеры.
– И какими методами вы развиваете интерес молодых людей к космосу?
– На данном этапе Фонд занимается нашим главным инновационным проектом «Дорога в космос», которым руководит летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Александр Александров. Цель этого проекта – разработка и реализация методологии для создания устойчивой региональной системы подготовки кадров для предприятий ракетно-космической отрасли Москвы и Московской области через создание Центра непрерывного профессионального образования.
Почему мы взяли регион Звездный городок – Королев? Потому что так исторически сложилось, что именно в этих районах сосредоточены предприятия аэрокосмической направленности. Кроме того, в Звездном городке расположен Центр подготовки космонавтов, а в Королеве – Центр управления полетами. Получается целый цикл подготовки: детский садик – детский познавательный журнал «Космовенок», начальные классы школы – подпрограмма «Юные гагаринцы», средние классы – подпрограммы «Юнги космических кораблей» (ЮККОР) и «Курс молодого космонавта», специализированные негосударственные лицеи в Королеве и Звездном городке, профильные вузы, предприятия ракетно-космической отрасли.
– Расскажите немного о первых итогах Ежегодного международного космического конкурса «Юнги космических кораблей».
– Если сравнивать этот конкурс с велогонкой, можно сказать, что завершился первый этап. Подведены итоги стартового «заезда», а именно сезона 2011-2012 годов. Не беда, что кто-то не добрал баллов и чуть поотстал – есть все возможности наверстать упущенное.
В конкурсе приняли участие более 1500 детей в возрасте от 11 до 16 лет из всех регионов нашей страны и ближнего зарубежья. Но в финал прошли всего шесть экипажей, в которых 30 детей. Это экипаж «Беркут» из Нальчика, «Гагаринцы» из города, носящего имя первого космонавта, два экипажа из Москвы – «Буран» и «Фло-мастер». Мы были очень рады, что экипажи «Ключ на старт» из города Королева и «Сверхновая звезда» из Звездного городка, также прошли в финал, заняв второе и третье места соответственно.
Сейчас мы открыли новый сезон, старт которому был дан в Звездном городке в канун празднования Дня космонавтики – 10 апреля 2013 года. Надеемся, что этот конкурс найдет поддержку у администраций наших городов и станет для его участников «проходным билетом» при поступлении во вновь создаваемые учебные заведения космической направленности по программе «Дорога в космос».
– Как развиваются медиапроект «Космический странник» и «Космовенок» – детское к нему приложение?
– В журнале «Космовенок» дети найдут много нового и интересного. Назван он по имени маленького космического путешественника Космовенка, изучающего звезды и планеты разных галактик. В приключениях его сопровождает верный друг Пикс – любопытное и непоседливое инопланетное существо. Космобяки – вредные пакостники с замашками космических пиратов – постоянно строят козни нашим бесстрашным путешественникам.
У Космовенка есть друзья на планете Земля: это и мудрый, но рассеянный ученый Космовед, и «необычных-дел-мастер» Космоделкин, самый вкусный повар планеты Космоплюшка. А самые важные и главные друзья Космовенка – юные читатели, умные и смекалистые исследователи, отважные и честные мальчишки и девчонки, любознательные и готовые к настоящим подвигам маленькие герои с планеты Земля. Все они образуют самый настоящий Отряд космовят.
Презентация журнала «Космовенок» состоится 21 апреля в 13.00 в Национальном культурном центре Украины в Москве по адресу улица Арбат, дом 9. На презентации будут авторы журнала, летчики-космонавты СССР и Российской Федерации, астронавты НАСА и многие другие заслуженные люди. Мы надеемся, что новое издание будет интересным, а государство или любые заинтересованные лица помогут нам с финансированием такого нужного проекта.
– Какие планы у вашего Фонда?
– Продолжать дело, начатое нашими отцами – популяризация достижений страны в деле освоения космического пространства, патриотическое воспитание молодежи, и конечная цель – воплощение в жизнь так необходимого нашей стране проекта «Дорога в космос».

Оригинал статьи

Программы и проекты

Каждый убитый бюрократией инвестиционный проект – это потерянные доходы и не созданные заново рабочие места.
Из выступления Президента РФ 02.02.2010г


Уважаемые друзья!

Если у Вас есть предложения по программам, проектам, мероприятиям патриотического, образовательного или иного характера, связанным с авиацией, космосом,спортом, присылайте их нам, и мы вместе постараемся воплотить их в жизнь!

Отправить сообщение