Памятные мероприятия в честь М.Л. Попович

25 июля 2021

Памятные мероприятия в честь лётчика – испытателя I класса полковника Попович Марины Лаврентьевны.

20 июля 2021 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения легендарной женщины – военного летчика – испытателя I класса полковника Попович Марины Лаврентьевны.


Марина Попович Освоила 40 типов самолётов и вертолётов, в том числе «Антей» (АН-22). Налетала более 5600 часов. Установила 101 мировой авиационный рекорд. Одним из главных рубежей в её карьере стал полёт в 1967 году, когда она в 2 раза превысила звуковой барьер на самолёте Миг-21, побив рекорд американки Жаклин Кокран. После чего иностранные журналисты прозвали её «Мадам МИГ». Член Союза писателей. Общий тираж изданных книг превышает 1 500 000 экземпляров. Награждена многими государственными наградами страны и других иностранных государств. Принимала активное участие в общественно-политической жизни. С 2011 по 2015 г.г. работала в составе комитета МОРО ОООВ ВС РФ.

В день 90-летия со дня рождения М.Л. Попович на Федеральном военном мемориальном кладбище МО РФ в Мытищах – Федеральном военом Мемориале «Пантеон защитников Отечетсва», где захоронена героиня, собрались близкие родственники, многочисленные друзья и сослуживцы. Были возложены венки и цветы. Состоялся памятный митинг, на котором с воспоминаниями выступили:

  • помощник заместителя Министра обороны РФ генерал-майор запаса Александр Кирилин;
  • Герой России, лётчик-космонавт полковник запаса Валерий Токарев;
  • председатель комитета МОРО ОООВ ВС РФ подполковник в отставке Владимир Рабеев;
  • постоянный представитель Чувашской Республики при Президенте РФ Анатолий Григорьев;
  • президент Союза женщин лётных специальностей «Авиатриса», абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу Халидэ Макагонова;
  • вице-президент Союза женщин лётных специальностей «Авиатриса», полковник запаса Галина Скробова-Кошкина;
  • родная сестра М.Л. Попович – Валентина Васильева и другие.

Все выступившие с большой теплотой вспоминали Марину Попович, отмечали её жизненные качества, такие как настойчивость в достижении цели, безграничная преданность лётной профессии, искренняя любовь к людям.

Памятные мероприятия продолжились на площадке Испытательного центра 929 ГЛИЦ на аэродроме «Чкаловский» у монумента самолёта МИГ 21 и «Памятной книги», а также в Музее 8 авиационной дивизии (особого назначения) Чкаловского гарнизона и Доме космонавтов Звёздного городка. Открылась фотовыставка «Я-лётчик!» в городке.

С большим интересом гости посмотрели документальные фильмы о Марине Попович, послушали уникальные воспоминания, которыми поделились её ученик, впоследствии ставший начальником Испытательного центра Заслуженный военный лётчик России полковник в отставке Юрий Ресницкий, экс-командир авиационного полка имени В.С. Серёгина Заслуженный военный специалист СССР полковник в отставке Эдуард Чередниченко и другие.


Я-лётчик
Я-лётчик
Я-лётчик
Я-лётчик
Я-лётчик
Я-лётчик
Я-лётчик
Я-лётчик
Я-лётчик
Я-лётчик
Я-лётчик
Я-лётчик
Я-лётчик
Я-лётчик
Я-лётчик
Я-лётчик
Я-лётчик
Я-лётчик
Я-лётчик
Я-лётчик
Я-лётчик
Я-лётчик
Я-лётчик
Я-лётчик
Я-лётчик
Я-лётчик
Я-лётчик
Я-лётчик

Я-лётчик

Программы и проекты

Каждый убитый бюрократией инвестиционный проект – это потерянные доходы и не созданные заново рабочие места.
Из выступления Президента РФ 02.02.2010г


Уважаемые друзья!

Если у Вас есть предложения по программам, проектам, мероприятиям патриотического, образовательного или иного характера, связанным с авиацией, космосом,спортом, присылайте их нам, и мы вместе постараемся воплотить их в жизнь!

Отправить сообщение