Прерванный полёт

27 марта 2021

Прерванный полёт Юрия Гагарина и Владимира Серёгина.

Первый космонавт планеты Ю.А.Гагарин и его лётный инструктор В.С.Серёгин погибли 27 марта 1968 года, пилотируя самолёт МиГ-15УТИ.

Вместе с главой городского округа Звёздный городок Евгением Баришевским, Председателем Совета депутатов городского округа Звёздный городок Оксаной Попович и другими официальными лицами именно 27 марта 2021 года, в день трагической гибели Героев Советского Союза, Международная комплексная комбинированная экспедиция «Трудовая доблесть России. Резервы человечества» во главе с Владимиром Соловьёвым сначала возложила цветы к памятнику Юрию Гагарину в Звёздном городке. Затем все вместе отправились в город Киржач для принятия участия в ежегодном митинге памяти «Прерванный полёт», который традиционно состоялся на мемориале недалеко от деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области.

Родные, соратники и представители космической отрасли, в том числе начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов из Звёздного городка, Владимирской, Московской, Смоленской, Ярославской областей и других регионов посетили Мемориал и Обелиск в форме 16-метровой стелы в форме крыла самолёта из красного гранита на месте гибели Героев Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Ю.А. Гагарина и лётчика-испытателя В.С. Серёгина.

Среди гостей были несколько родных Юрия Гагарина. Проникновенные слова на митинге произнесла племянница первого космонавта Тамара Филатова, заведующая отделом Объединённого мемориального музея Юрия Гагарина в г. Гагарине:
- Когда совершался первый полёт человека в космос, не было полной уверенности, что он будет благополучным. Не было уверенности и у Гагарина. И за два дня до старта он написал письмо своей жене, Валентине Ивановне, как бы прощальное письмо-завещание. Она его увидела после гибели Гагарина. В том письме есть такие слова: «Дорогая Валюша! Я успел еще немного сделать, но жил честно».

В нескольких минутах ходьбы от места гибели Гагарина и Серегина расположен православный храм святого Андрея Первозванного. По замыслу и усилиями космонавта, художника Алексея Леонова заброшенный храм был не только восстановлен, но и преображен в память о покорителях космоса. Сегодня это уникальный памятник соприкосновения космонавтов с небом и Вселенной в духовном смысле.

Только в этой церкви на росписях можно увидеть космическую станцию и корабль на орбите среди звёзд. В храме всё ещё продолжаются восстановительные работы.

Появилась и впечатляющая фреска с коленопреклонёнными космонавтами Гагариным, Леоновым и лётчиком-испытателем Серёгиным перед апостолом Андреем Первозванным. А на звоннице среди колоколов с именами почивших космонавтов появился и колокол с именем Алексея Леонова, ушедшего в 2019 году.


Прерванный полёт
Прерванный полёт
Прерванный полёт
Прерванный полёт
Прерванный полёт

Программы и проекты

Каждый убитый бюрократией инвестиционный проект – это потерянные доходы и не созданные заново рабочие места.
Из выступления Президента РФ 02.02.2010г


Уважаемые друзья!

Если у Вас есть предложения по программам, проектам, мероприятиям патриотического, образовательного или иного характера, связанным с авиацией, космосом,спортом, присылайте их нам, и мы вместе постараемся воплотить их в жизнь!

Написать сообщение

Согласен (а) на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Ваше сообщение отправлено

Спасибо! Ваше сообщение отправлено.