День авиации в ЦПК

12 августа 2020

В день Военно-воздушных сил России, 12 августа 2020 года, в Центре подготовки космонавтов состоялось открытие мемориального комплекса Ту-104 АК.

Легендарный самолет, на котором проходил подготовку первый отряд космонавтов, был восстановлен по инициативе руководства ЦПК, поддержке Главы и Правительства Чеченской республики и фонда развития регионов «Плюс семь».

В церемонии открытия участвовали представители Госкорпорации «Роскосмос» и ЦПК, советник Президента РФ Руслан Эдельгериев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Адам Делимханов, делегация администрации Главы и Правительства Чеченской Республики, президент Фонда развития регионов России «+7» Кирилл Тимофеев, глава Звездного городка Евгений Баришевский, президент Фонда имени космонавта П.Р.Поповича, председатель Совета депутатов городского округа Звездный городок Попович Оксана, член Правления Фонда имени космонавта Поповича, председатель КСП городка Вероника Щелкаева и другие официальные лица.

Перед началом мероприятия высокие гости посетили тренажную базу Центра, где с нескрываемым интересом ознакомились как с историческими экспонатами, так и с реальными тренажерами, на которых проходят подготовку к космическому полету космонавты. Особенно запоминающимися во время экскурсии стали комментарии о нюансах работы от командира отряда космонавтов, Героя России, летчика-космонавта РФ Олега Кононенко.

На торжественном митинге выступили Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Валентина Терешкова, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Пётр Климук, Герой России, Заслуженный летчик-испытатель РФ начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов, Герой России, летчик-космонавт РФ Юрий Маленченко и другие. Начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов поздравил участников церемонии с открытием мемориального комплекса и отметил историческую значимость уникального самолета Ту-104 АК.

«Это память о тех, кто делал первые шаги в космос, это история нашей советско-российской космонавтики, история первого отряда, который начинал непростой путь покорения космического пространства», — сказал Павел Власов.

Начальник Центра уверен, что самолет, установленный в качестве экспоната под открытым небом на территории ЦПК, сохранит воспоминания о легендарных людях, стоявших у истоков отечественной пилотируемой космонавтики, которые останутся примером для следующих поколений космонавтов и продолжателей великого дела. Именно в салоне этого самолета была проведена работа по первому выходу в открытый космос космонавтами Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым с изготовлением и установкой части макета корабля «Восход» и шлюзового отсека. Так начинались первые шаги по реализации планов по покорению космоса.

На самолете Ту-104 АК была выполнена программа первого и последующих полетов кораблей «Союз», включающая элемент подготовки к предполагаемой экспедиции на Луну — переход космонавтов Евгения Хрунова и Алексея Елисеева из одного корабля. Петр Климук присоединился к выступившим гостям и также выразил слова признательности людям, благодаря которым восстановление самолета стало возможным. Он поделился воспоминаниями о прохождении тренировок на невесомость, которые выполнялись на этом самолете.

«Экспонат представляет историческую ценность для сотрудников Центра подготовки космонавтов и жителей Звездного городка, всех последователей Юрия Гагарина», — добавил он. После открытия мемориального комплекса гости посетили отремонтированную гидролабраторию (ГЛ). Уникальная гидролаборатория Центра — это сложное гидротехническое сооружение, в состав которого входит комплекс технологического оборудования, специальных систем, аппаратуры и механизмов. Является одним из основных тренажных средств подготовки космонавтов (астронавтов) к внекорабельной деятельности на всех этапах их подготовки (кандидаты в космонавты, в группах, в составе экипажей, на борту станции) на российском сегменте Международной космической станции по комплексной программе «Выход».

Подготовила репортаж Попович О.П.

День авиации в ЦПК
День авиации в ЦПК
День авиации в ЦПК
День авиации в ЦПК
День авиации в ЦПК
День авиации в ЦПК

Программы и проекты

Каждый убитый бюрократией инвестиционный проект – это потерянные доходы и не созданные заново рабочие места.
Из выступления Президента РФ 02.02.2010г


Уважаемые друзья!

Если у Вас есть предложения по программам, проектам, мероприятиям патриотического, образовательного или иного характера, связанным с авиацией, космосом,спортом, присылайте их нам, и мы вместе постараемся воплотить их в жизнь!

Написать сообщение

Согласен (а) на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Ваше сообщение отправлено

Спасибо! Ваше сообщение отправлено.