Молодёжный космоцентр

Молодёжный космоцентр направлен на формирование культурно-досугового пространства, в котором планируется реализовать досуговые и образовательные программы с использованием самых передовых достижений в авиационно-космической отрасли.

Культурно-досуговый космоцентр предлагается создать состоящим из четырёх зон (см. схему):

-        информационная зона;

-        интерактивный класс;

-        зал космических тренажеров и стендов;

-        выставочная зона и космическое кафе.

С информационной зоны будет начинаться знакомство с космоцентром, основными досуговыми и образовательными программами. На стендах будет представлен общий сценарий занятия на тренажёрах, интерьеры рабочих мест. Видеоизображение тренировок будет передаваться на плазменные экраны.

В информационной зоне будут установлены 3 информационных киоска, позволяющих получить справочную информацию по выбранному разделу космонавтики, тренажёрам, установленным в космоцентре.

Также в информационной зоне будет возможность приобрести книги, брошюры, постеры, значки, сувениры и другую продукцию по космической тематике и с космической символикой.

Интерактивный класс будет обеспечивать возможность проведения занятий с группами учащихся по космическим и общеобразовательным темам, встречи с космонавтами, ведущими специалистами космической отрасли. Класс будет создан на основе современных технологий мультимедиа и виртуальной реальности.

Интерактивный класс будет сопряжен с другими элементами космоцентра, что позволит обеспечить его функционирование как в комплексе, так и в автономном режиме.

Интерактивный класс предназначен для:

Проведения заседаний клуба любителей авиации и космонавтики;

Проведения развлекательно-просветительских программ «Путешествие по Солнечной системе», «Виртуальный музей звёздного городка» и других для организованных групп и свободного посещения;

Организации работы просветительской межшкольной лаборатории «Земля из космоса»;

Проведения занятий просветительской направленности по темам: «История развития отечественной авиации», «История развития отечественной пилотируемой космонавтики», «О некоторых особенностях космической навигации», «Теория космического полёта», «Основы космической медицины», «Конструкция и компоновка транспортных кораблей и орбитальных комплексов», «Системы жизнеобеспечения транспортных кораблей и орбитальных комплексов», «Любительская радиосвязь на МКС», «Компьютеры на космической станции», «Тренажёры для подготовки космонавтов», «Эксперименты, проводящиеся в космосе» и другие, как необходимой теоретической подготовки для работы на тренажёрах космоцентра;

Проведения конкурсов, викторин и тренировок в рамках работы космоцентра;

Проведения семинаров, телеконференций с другими авиационно-космическими центрами, в том числе и организация международного сотрудничества;

Проведения иных развлекательных программ (дни рождения, вечера семейного отдыха и т.д.).

Интерактивный класс является развивающейся системой. В процессе эксплуатации интерактивного класса и космоцентра в целом предполагается постоянное внедрение новых и развитие существующих досуговых и развлекательных программ с учетом получаемого опыта и пожеланий посетителей.

 

  • 1
  • 2