Летние смены МКЛ - 2008

По заказу Правительства города Москвы на базе Российского государственного научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в период с 16 июня по 24 июля 2008 года проводился молодёжный космический лагерь.

Главной целью молодёжного космического лагеря являлось патриотическое воспитание молодёжи и предоставление возможности для увлеченных космосом школьников соприкоснуться с реальным процессом подготовки космонавтов.

Всего было проведено 3 смены по 11 учебных дней каждая (с понедельника по четверг следующей недели).

Программа пребывания включала в себя:

Практические занятия на тренажёрах и в аудиториях центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (образовательная программа);

  • Тематические дни;
  • Встречи с интересными людьми;
  • Посещение семей космонавтов;
  • Экскурсионную программа;
  • Отдых в живописных местах Звёздного городка.

Обширная образовательная программа (40 часов занятий) предоставила ребятам уникальную возможность почувствовать себя космонавтом, готовящимся к полёту.

Участники лагеря осуществляли стыковку космического корабля с МКС на тренажерах «Телеоператор» и «Дон-Союз», примеряли космический скафандр «Сокол КВ-2», наблюдали за реальной тренировкой космонавтов в гидролаборатории и сурдокамере, пробовали космическую пищу, учились находить созвездия в космическом планетарии.

Лекционные занятия по основам наук исследования земли из космоса, научным экспериментам и исследованиям в космосе, любительской радиосвязи на МКС сопровождались интересными компьютерными презентациями.

«Наш МКЛ-2 получился очень интересным и познавательным, и даже лекции, которых я вначале опасалась, захватывают как приключенческие романы.

Много времени занимала образовательная программа. Если бы такими были уроки в школе! Удивительные экскурсии и яркие фильмы о космонавтике запоминаются великолепно. Я не узнала бы столько нового о космонавтике и за целый год учёбы по книгам» (Николаева Дарья, школа № 1155).

«Ежедневно у нас проводились увлекательные лекции, интересные экскурсии, встречи с космонавтами. Иногда мне даже казалось, что именно нас готовят к полёту в космос. Мы пробовали и учились даже готовить космическую еду, учились проводить ручную стыковку, проверяли на тренажёре свой вестибулярный аппарат» (Земскова Юлия, школа № 1155).

Специально разработанные тематические дни позволили получить дополнительную информацию, в том числе и по программе общего и дополнительного образования.

В процессе дня авиации ребята посетили авиационный полк им. Серёгина на аэродроме Чкаловский, побывали в специальном самолёте Ил-76, осуществляющем полёты на невесомость, посидели в кабине тренировочного Л-39. Марина Лаврентьевна Попович рассказала о пути, который в своей жизни проходит лётчик-испытатель.

День астрономии начинался с космического планетария и продолжался наблюдением солнца и вечерних звёзд в телескоп, круглым столом (сократический диалог) «Одиноки ли мы во Вселенной?».

На занятии по программе «Выживание» (подготовка космонавта к действиям после приземления) ребята получили информацию о различных климатогеографических зонах Земли, научились основам поведения в лесу, распознавания сторон света, строительства укрытия из подручных материалов, разведения костра и т.д.

В процессе работы молодёжного космического лагеря проведены встречи с лётчиками-космонавтами Лазуткиным А.И., Титовым В.Г., Усачёвым Ю.В., Афанасьевым В.М., лётчиком-испытателем 1-го класса Попович М.Л. Каждая встреча сопровождалась просмотром документального фильма из личного архива участников встречи: «Преодоление» о Попович М.Л., «Взрыв на старте» о Титове В.Г., «Некуда бежать. Пожар на космической станции» о Лазуткине А.И. и нынешнем руководителе ЦПК им. Ю.А. Гагарина Циблиеве В.В. и др.

Также в рамках встреч с интересными людьми было организовано посещение семей лётчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Зудова В.Д., лётчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Волкова А.А., казахского космонавта-исследователя М. Аймаханова.

Экскурсионная программа включала в себя посещение Центра управления полётами, Музея РКК «Энергия», НПО «Звезда» и города Сергиев Посад.

И конечно, программа лагеря включала в себя отдых, во время которого ребята играли в спортивные игры (волейбол, футбол), кормили лебедей в озере Звёздного городка, общались с местными жителями.

«Этот лагерь не только дал нам представление о космосе и о людях, которые штурмуют его, но и о своих собственных возможностях» (Николаева Дарья, школа № 1155).

«МКЛ-2 – это семья, в которую нас любезно приняли, Звёздный городок – это дом, в котором тепло и уютно, в котором творятся великие дела, живут добрые, горящие своей мечтой люди. Не забыть мне эти 10 дней в МКЛ-2, да и зачем!?» (Сидоровкина Татьяна, школа № 1155).

«Меня увлекло всё это так, как ничто другое не интересовало никогда» (Жулева Анастасия, школа № 1155).

«Мне очень понравилось в молодёжном Космическом лагере. Каждый день был по своему незабываемый. И совершенно не хочется уезжать из такого замечательного места» (Мальцева Галина, школа № 680).

«Для меня этот лагерь стал родным домом. Это огромный шаг к моей мечте – стать космонавтом! Желаю лагерю развиваться полным ходом! Попасть сюда – это огромная удача! И те люди, которые придумали всё это – это люди, которые умеют делать детей счастливыми!!!» (Овчинников Илья, школа 1327).