Зимняя смена МКЛ - 2011

По заказу Правительства города Москвы в период с 4 по 10 января 2011 года проводился молодёжный космический лагерь.

Зимняя смена молодёжного космического лагеря 2011 года была посвящена 50-летию полёта в космос Ю.А. Гагарина.

Программа пребывания включала в себя:

Отдых в санатории им. Горького (пос. Юность Щёлковского р-на), расположенном в непосредственной близости от Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина;

Практические занятия с использованием тренажёров, стендов и технических средств центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (образовательная программа);

Встречи с интересными людьми;

Экскурсионная программа;

Досуговая программа.

Особенностью данной смены молодёжного космического лагеря явились:

-       Двухсуточное практическое занятие по программе подготовки космонавтов к действиям после приземления (Программа «Выживание»);

-       Комплекс тематических мероприятий, посвящённых 50-летию полёта в космос Ю.А. Гагарина;

-       Отработка концепции и образовательной наполненности различных смен молодёжного космического лагеря с целью превращения данной программы в постоянно действующую.

Практическое занятие по программе «Выживание» включало в себя теоретическую и практическую части.

Испытатель космической техники, Герой России, полковник Рень В.А в увлекательной форме с использованием технических средств и стендов рассказал, зачем необходимо готовить космонавта не только к космическому полёту, но и к действиям после приземления. Одновременно было рассказано об истории первого отрада космонавтов и испытателях космической техники, которые своим самоотверженным трудом проложили дорогу в космос. Закончилась теоретическая часть занятия показом уникального фильма «Космонавт №0».

Практическая часть занятия включала в себя работу со средствами спасения космонавта, ознакомление со способами выживания в зимой и практическую отработку полученных навыков в зимнем лесу. Что входит в неприкосновенный аварийный запас космонавта? Как согреться в зимнем лесу и построить убежище? Как определять стороны света зимой, развести сигнальный костёр и «продержаться» на бортовом пайке трое суток? На все эти вопросы ребята получили квалифицированные ответы из уст инструкторов Центра подготовки космонавтов по выживанию и практически отработали их в реальных условиях.

В практическом занятии по выживанию использовались тренажёр спускаемого аппарата космического корабля «Союз –ТМА», скафандры «Сокол-М», бортовые пайки, неприкосновенный аварийный запас и средства спасения. Убежище в зимнем лесу строилось по отработанной методике с использованием парашюта и подручных средств.

Летчик-космонавт, Герой России Падалка Г.И. провёл практическое занятие с использованием технических средств и стендов по теме использования достижений пилотируемой космонавтики в повседневной жизни. Уникальные фотографии и видео из космоса позволили ребятам взглянуть на землю со стороны и понять, как можно использовать их в метеорологии, геологии, экологии, природопользовании и истории.

Лётчик-испытатель, полковник Попович М.Л. с юношеским задором рассказала ребятам о первом отряде космонавтов и Ю.А. Гагарине.

Лётчики-космонавты, Герой России, полковник Гидзенко Ю.П. и Герой России, полковник Сураев М.В. рассказали ребятам о международной космической станции и сотрудничестве в космосе, а также поделились впечатлениями от своих полётов.

Дополнена образовательная программа была экскурсиями в музей Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, комплекс предполётной и послеполётной реабилитации космонавтов, а также занятием по астрономии. В музее ЦПК, с использованием экспонатов и материалов из запасников музея было проведено занятие, посвящённое юбилею полёта в космос Ю.А.Гагарина. А в комплексе предполётной и послеполётной реабилитации космонавтов ребята с использованием тренажёров и медицинских стендов познакомились, как в настоящее время происходит реабилитация космонавтов к условиям гравитации после полугодового пребывания в невесомости. Велоэргометр, беговая дорожка, кровать с отрицательным наклоном. Качели Хиллоу и Барани, другие средства позволили ребятам в полной мере почувствовать себя молодыми космонавтами, проходящими медицинский отбор и общекосмическую подготовку. Как воспитать в себе волю и натренировать вестибулярный аппарат? Как поддерживать организм в здоровом состоянии и развивать мышцы? Как преодолеть психологическую несовместимость и выполнить коллективную работу экипажем, как единым целым? На все эти вопросы были получены ответы из уст инструкторов и преподавателей.

Увлекательные конкурсы и викторины, спортивные соревнования стали основой досуговой программы. Очень понравилось задание по интервьюированию отдыхающих на тему 50-летия полёта в космос Ю.А. Гагарина. Ребята не только учились общаться, правильно и грамотно задавать вопросы, но и получили массу уникальной информации из уст непосредственных участников событий 50-летней давности.

Специально разработанные занятия и программы позволили участникам лагеря получить дополнительную информацию, в том числе и по программе общего и дополнительного образования.

Молодёжный космический лагерь является уникальной инновационной образовательной программой, в которой космос является стимулирующим и мотивационным средством.

Поэтому особое внимание при проведении зимней смены 2011 было уделено отработке концепции и образовательной наполненности лагеря.

Школьники, особенно старших классов, с удовольствием посещают молодёжный космический лагерь, и многие приезжают во второй и третий раз. Поэтому программа лагеря не должна повторяться, а иметь постоянное развитие как по углубленному расширению определённых тем, так и по постоянному введению новых. Одновременно с этим в лагере не должно быть скучно и тем, кто приехал в первый раз.

Именно такой получилась зимняя смена 2011:

«Лагерь очень клёвый, мне понравилось. Я в этом лагере не в первый раз, но всё равно каждый раз узнаю много нового».

«Благодаря этому лагерю я получила много интересных знаний о космосе, о космонавтах. Все мероприятия были великолепны».